Objetivo
Atua em todo processo (controle, supervisão e operação) da produção de açúcar e álcool. Atua também no controle ambiental, tratando os rejeitos industriais derivados do cultivo e beneficiamento da cana-de-açúcar.
Aplicação/Área de atuação
Usinas de açúcar e álcool; Destilarias; Distribuidoras de combustível; Fazendas e cooperativas de cana-de-açúcar.
Público-alvo
Jovens e adultos, profissionais ou não, interessados em desenvolver habilidades em produção sucroalcooleira, visando atuação no mercado de trabalho.
Pré-requisito
Ler; Escrever; Responsabilidade ética e ambiental.
Perfil do aluno
Concentração; Determinação; Organização; Atenção; Paciência; Pró-atividade.
Faixa etária
A partir de 16 anos.
Metodologia
A apostila traz os conteúdos trabalhados em aula com uma linguagem simples e direta, de forma que o aluno pode trabalhar estes conteúdos fora da sala de aula, com exemplos úteis e dicas importantes. Em aula, o aluno tem acesso à plataforma de simulação (Interatividade), que traz exercícios de fixação com simulações de software. Tendo a leitura do material associada às aulas, o aluno atinge o nível de conhecimento desejado mais rapidamente. Além disso, o aluno faz avaliações durante o curso todo, podendo mensurar seu desempenho e aprendizado de acordo com os resultados obtidos.
Conteúdo
1 - Recepção e estocagem da matéria-prima
2 - Alimentação e limpeza da matéria-prima
3 - * Preparo da cana para extração - Parte 01
4 - Desfibrador
5 - Extração - Moagem
6 - Sistemas de extração (continuação)
7 - Revisão dos capítulos de 01 à 06 - Resumo
8 - Geração de vapor
9 - Equipamentos secundários da caldeira
10 - Tratamento de água, desmineralização e equipamentos secundários (continuação)
11 - Geração de energia elétrica e aplicações no processo industrial
12 - Tratamento do caldo para fermentação
13 - Tratamento de caldo - Açúcar
14 - Revisão dos capítulos de 08 ao 13 - Resumo
Carga horária
16h